Вы здесь

Ключевые слова: чин, свадьба, бракосочетание

«Радостный чиновной список» свадьбы царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

[1671 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. IV. Рубр. II. Д. 29.
Подлинник.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

22 января 1671 г. в Успенском соборе Московского Кремля торжественно и с соблюдением всех правил прошло венчание царя Алексея Михайловича с девятнадцатилетней Натальей Кирилловной Нарышкиной, которое совершил духовник царя благовещенский протопоп Андрей Савинович. После свадьбы три дня подряд у царя накрыт был стол по Грановитой палате, а у царицы Натальи Кирилловны в Передней палате. У стола Натальи Кирилловны были: царица Грузинская Елена, жены Касимовского и Сибирского царевичей, жены бояр, окольничих, думных дворян и приезжие боярыни; ели все без мест. Спустя две недели после свадьбы 7 февраля 1671 г. царю и царице в Золотой палате по обычаю подносили дары патриарх Иоасаф, высшее духовенство, бояре, окольничие, думные люди, гости, посадские люди гостинной и суконной сотен и черных слобод.

Церемония царского бракосочетания соответствовала старинным чинам царских свадеб, и после ее завершения был составлен парадный вариант свадебного чина. Рукопись представляет собой беловой экземпляр, титульный лист украшен заставкой с растительным орнаментом в стиле московского барокко, выполненным твореным золотом и акварельными красками, заголовок написан вязью, титулы царя и царицы в тексте написаны твореным золотом; переплет – доски в малиновом бархате, с серебряными застежками.

«…совершается о имени Пресвятыя единосущныя вседержательныя и неразделимыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа еже есть Бог наш, о нем же живем и движемся есмы, его же благоволением и сие благое дело хощет предложитися, яже о браце благочестивейшаго тишайшаго самодержавнейшаго великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца сицевым образом.

В нынешнем во 1671-м году генваря в 21 день Бога в Троице славимаго милостию великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец по своему государскому превысочайшему чину, а по милосердому милостивому призрению к своему государствкому сигглиту изволил в своих царских полатах явить свое царское пресветлое лицо бояром и околничим и думным и ближнем людем на радость и веселие […].

И генваря в 22 день з божиею помощию изволил великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец сочетатися законному браку с нареченною царевною Наталиею Кириловною. И велел государыню царевну Наталию Кириловну нарядить по своему государскому чину в платье, как государыне итти на место, в венец золотой з городы и с каменьем и з жемчюги […]

В соборе тайну Святаго супружества совершал и великого государя и государыню к сочетанию законного брака благословлял благовещенской протопоп Андрей […]»