Вы здесь

Ключевые слова: описание, одежда

Опись становых кафтанов, переданных царю Алексею Михайловичу из казны царя Михаила Федоровича.

6 сентября 1646 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 587. Л. 1, 93 об.– 94.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Описание находится в «Книге описной платья царя Алексея Михайловича», составленной в Государевой мастерской палате (дворцовом учреждении, ведавшим государевой казной) при постельничем М.А. Ртищеве и подьячем Л. Григорьеве в 1646–1654 гг. Она включает полное описание гардероба царя в указанный период времени, со сведениями о происхождении той или иной вещи и ее дальнейшей судьбе. В частности, она включает описание становых кафтанов, которые носил царь Михаил Федорович  и которые затем были переделаны для царя Алексея Михайловича. Кафтан – старинная мужская верхняя одежда. Кафтаны имели двубортный покрой, длинные полы, закрытую доверху грудь. Становой кафтан шили по фигуре, «по стану», с перехватом по талии. Он имел короткие до локтя рукава. Первый из описанных в книге становых кафтанов царя Михаила Федоровича, а затем и Алексея Михайловича был сшит из красного («червчатого») атласа. Для его подпушки (обшивки по краям) была использована куфтерь – лучший сорт итальянской камки (узорчатой шелковой ткани). Подкладка была сделана также из шелковой ткани – тафты. Подпушка и подкладка по цвету отличались от лицевой части кафтана. Подпушка была желтой, а подкладка зеленой. Кафтан был украшен золотой канителью (тонкой витой нитью) и золотым же кружевом « с лазоревым (голубым) шелком». Кафтан застегивался на 13 пуговиц с жемчужными закрепками.

Всего из гардероба царя Михайла Федоровича поступило 13 кафтанов. Все они была сшиты из шелковой ткани разных видов – камки-куфтери, просто камки, камки кизылбашской, атласа, объяри. Цвета ткани, из которой были сшиты лицевые стороны кафтанов, также были разнообразны: «червчата», «бела», «бела чешуйчата» «желта», «золотна», «дымчата», «светло-зелена травная». Целый ряд становых царских кафтанов был сшит из ткани, которая имела уникальную роспись: «по золотной земле люди стоячие и сидячие», «по серебряной земле шолк червчет», «по серебреной земле листье шелковые розных цветов». Подкладка традиционно была тафтяная. Все кафтаны были украшены кружевом, канителью, бахромой. В книге зафиксирована переделка кафтанов по фигуре царя Алексея Михайловича. Так, в рассмотренном кафтане «Длины прибавлено, а ширины убавлено».

Книга свидетельствует, что 10 апреля 1653 г. один из этих кафтанов «государь пожаловал святейшего патриарха Никона московского и всеа Руси».  Подаренный патриарху Никону кафтан был сшит из «белой чешуйчатой» камки, имел «червчатую» (красную) подпушку из куфтери и «лазоревую» (голубую) тафтяную подкладку. Кафтан был украшен был украшен кружевом – «шелк лазорев золотом», бахромой – «шелк червчат с серебром», канителью – «золотная грановита».

«Да в нынешнем во 155(1646)-м году сентября в 6 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси указу становые жэ кафтаны взяты из казныотца ево государева блаженные памяти государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси и пределаны ему государю.

Кафтан становой, отлас червчет, подпушка камка куфтерь желта, подкладка тафта зелена, тринатцать пуговиц, канитель золотная, круживо золотное с лазоревым шолком, в пугвицах закрепки жемчюжные. Длинв прибавлено, а ширины убавлено переделан октября в 5 день.

Кафтан камка кизылбашская – по золотной земле люди стоячие и сидячие, подпушка камка черсчета куфтерь, подкладка тафта лазорева, круживо золотное с серебром, бахрама шолк червчет с серебром, тринатцать пугвиц, жемчюгом  низаны. Переделан сентября в 22 день».