Вы здесь

Ключевые слова: книга, охота, уложение

«Книга, глаголемая Урядник. Новое Уложения и устроения чину сокольничья пути» с записями царя Алексея Михайловича.

[1656 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 27. Д. 52. Ч. 1. Л. 1–140.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи, из царской канцелярии.

Опубл.: 

Собрание писем царя Алексея Михайловича с приложением Уложения сокольничья пути... издал П. Бартенев, М., 1856.

О пристрастии царя Алексея Михайловича к соколиной охоте свидетельствует подготовленный при его участии своеобразный устав для охотников – «Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути». В нем царь раскрыл поэтический характер соколиной охоты: «Очень потеха эта полевая утешает сердца печальные и забавляет весельем радостным...». Именно в «Уряднике» впервые прозвучала ставшая впоследствии всем известной поговорка «делу – время, потехе – час». В конце предисловия (Л. 16–16об.) Алексей Михайлович сделал собственноручную приписку: «Прилог книжный или свой», а далее шел текст, написанный писцом: «сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Рукопись Урядника написана на листах формата 8°, переплетена в кожу, сохранилась одна кожаная завязка.

 Царь Алексей Михайлович придавал большое значение торжественности и пышности церемониалов, призванных подчеркнуть могущество и богатство православного государя. Алексей Михайлович любил во всем порядок и исполнительность, что отразилось и в создании Устава, который регламентировал порядок организации царской охоты. Ведало ее проведением самое влиятельное учреждение в государстве – Тайный приказ, а руководитель соколиной охоты - сокольничий - был доверенным лицом московского государя. Когда царь выезжал на соколиную охоту, то дрессировщики соколов, подавали ему на руку, на особое кольцо, сокола. Увидев бегущего зверя или летящую птицу, царь подбрасывал сокола вверх, тот взмывали в высоту и оттуда камнем падал на жертву, убивал ее клювом и приносил своему сокольнику, а тот передавал ее знатному охотнику.

«Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал быть новому сему обрасцу и чину для чести и повышения ево государевы красныя и славныя птичьи охоты сокольничья чину. И по ево государеву указу никакой бы вещи без благочиния и без устроения уряженого и удивительного не было, и чтоб всякой вещи честь и чин и образец писанием предложен был […] 1-я статья. Егда же приспеет час к государской милости к нововыборному, тогда подсокольничей, Петр Семенович Хомяков, велит переднюю избу соколенного пути нарядить к государеву пришествию. И велит послать ковер диковатой и положить на ковер озголовья полосатое бархатное: а пух в нем диких уток. А живет то озголовья и ковер в казне соколенного чину. И противу государева озголовья и золотова ковра велит поставить 4 стула нарядные, а на них велит посадить 4 птицы, а стулы поставят сим образцо, а промеж стулов велит сена наслать и покрыть попоною, где нарежать нововыборного. На 1 стул посадить кречета, на 2 стул посадить челига кречатья, на 3 стул посадить сокола, на 4 стул посадить челига соколья. А будет не случитца челига соколья, и в то место посадить сокола на 4 стул. А сидеть птицам на тех стулах розных всех статей первым птицам […]».