Вы здесь

Чин «объявления» царем Алексеем Михайловичем «Освященному собору», боярам, дворянам и «всяких чинов людям» царевича Федора Алексеевича.

1 сентября 1674 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. IV. Рубр. I. № 14. Л. 1–8.
Подлинник.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

Опубл.: 

Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 4. М., 1826. С. 316–321. № 97.

Царь Алексей Михайлович вел в придворную жизнь церемонию объявления наследника по достижении им совершеннолетия. В XVII в. это был возраст в 15 лет. Церемония показывала преемственность власти по мужской линии в роде Романовых. Согласно складывавшейся практики объявление наследника происходило в первый день года – 1 сентября, в котором наследник достигал совершеннолетия. 1 сентября 1667 г. наследником российского престола был объявлен старший сын царя Алексея Михайловича – Алексей. скончавшийся в январе 1670 г. После этого 1 сентября 1674 г. в права наследника вступил царевич Федора Алексеевича. Разработкой церемониала занимался сам царь Алексей Михайлович и его ближайшее окружение.

«Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец и многих государств и земель восточных и западных и северных отчичь и дедичь и наследник и государь и обладатель изволил сына своего государева благоверного государя царевича и великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России богомольцам своим великому господину святейшему Иоакиму патриарху Московскому и всея Русии и преосвященным митрополитам и архиепископам и епископам и всему освященному собору и своим царского величества подданным царевичам и боярам и окольничим и думным дворянам и дьякам и стольникам и стряпчим и дворянам и жильцам и всяких чинов Московского государства людям объявивши […]»