Вы здесь

Ключевые слова: план, дворец, Измайлово

Чертеж-рисунок Измайловского острова, владения Дворца.

XVII в.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 27. Д. 484. Ч. 2. Д. 78.
Подлинник.

Тушь. Акварель.

Из Государственного архива Российской империи.

Первые упоминания о селе Измайлово относятся ко времени правления Ивана Грозного, который в 1573 г. пожаловал его младшему брату своей жены Анастасии Романовны Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. От Никиты Романовича оно перешло к его сыну Ивану Никитичу, который владел им до 1640 г. В 1652 г. село отошло в дворцовое ведомство и стало вотчиной царя Алексея Михайловича. С 1663 г. оно становится по словам выдающегося историка XIX в. И.Е. Забелина «царским хозяйственным хутором». В это время здесь началось строительство дворцовой усадьбы; царь Алексей Михайлович приказал переселить сюда крестьян из других дворцовых вотчин; по указу царя здесь была заведена пашня, пчеловодство, шелководство, а также устроены сады. Центром хозяйственной территории была царская усадьба, выстроенная в 60 – начале 80-х гг. XVII в., на искусственно созданном Измайловском острове. (Для этого русло р. Серебрянки разделили на два рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села).

В ее ансамбль входили: царский дворец с домовой церковью царевича Иосафа, пятиглавый Покровский собор, каменный мост с Мостовой башней. Деревянный дворец на высоком каменном подклете, напоминал по красоте Коломенский дворец. Дворец состоял из 20 срубов различной величины, соединенных переходами.

Постройки в селе Измайлове возводились под руководством каменных дел мастеров Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика (в 1765 г. они были сломаны). По указу царя Алексея Михайловича в память преодоления Смуты на месте деревянной церкви, построенной Иваном Никитичем Романовым, был возведен каменный Покровский собор. Он сохранился до наших дней. Строительство было начато в 1671 г., а закончено в 1679 г. во время правления царя Федора Алексеевича. Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сел, возглавляемая Григорием и Федором Медведевыми. Строительством руководил названный Иван Кузнечик. Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов сын Полубес украсили собор цветными изразцами. По преданию в праздники в Соборе Покрова служил Дмитрий Ростовский. Для въезда на территорию дворцовой усадьбы через Серебряный пруд был сооружен уникальный каменный мост на 14 арках длиной 106 метров и шириной более 10-ти метров. Он заканчивается трехъярусной проездной Мостовой башней, сооруженной в 1674 г. и сохранившейся до наших дней. Башня имеет три этажа. Нижний этаж был отдан церковнослужителям. В среднем этаже башни была Думная палата, в которой во время пребывания царя в Измайлове собиралась Боярская Дума, а при Петре I было присутствие Сената.

Измайлово связано с именем Петра I. Молодой Петр I читал на клиросе измайловского Покровского собора. В соборе стояла икона праздника Покрова Богородицы, изготовленная по росту семилетнего царевича Петра Алексеевича. В мае 1688 г. Петр I нашел в амбаре старого Льняного двора английский ботик, построенный голландским корабельным мастером Карштеном Брантом, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Как сам Петр I отмечал в предисловии к Морскому Уставу, К. Брант, который был сыскан и прислан во дворец, «оный бот починил и сделал машт и парусы, и на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало…». При Петре I в мостовой башне было присутствие Сената.