Вы здесь

Ключевые слова: записка

Записки великого князя Александра Павловича к невесте принцессе Луизе Баденской и ответы принцессы Луизы.

После 10 мая 1793 г.
Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 728. Оп. 1. Д. 385. Л. 1, 2, 5, 8.
Автограф. Франц. яз.

Из библиотеки Зимнего дворца.

Опубл.: 

Александр I. «Сфинкс, не разгаданный до гроба…». Каталог выставки. СПб., 2005. С. 324.

По приглашению императрицы Екатерины II 31 октября 1792 г. принцесса Луиза-Мария-Августа Баденская вместе со своей младшей сестрой Фредерикой прибыла в Санкт-Петербург.

Принцесса Луиза, принявшая в православии имя Елизаветы Алексеевны, писала: «эрмитажные игры в узком кругу, вечера за круглым столом, где мы развлекались секретером или рассматривали эстампы, нечувствительно способствовали сближению, и как-то раз, недель через шесть после нашего приезда, за тем же круглым столом в Бриллиантовой зале, когда мы занимались рисованием, великий князь Александр подложил мне записку, где написал, что с разрешения родителей объявляет мне о своей любви и хочет знать, принимаю ли я его чувства, может ли он надеяться на то, что я смогу найти свое счастие в супружестве с ним. Я ответила ему согласием».

В свою очередь Александр Павлович в своей записке графу Н.И. Салтыкову писал: «С несказанным удовольствием уведомляю Вашего сиятельства, что дело совершилось. Я нашел случай вчерась в вечеру уведомить принцессу об моих чувствах к ней и я так щастлив был, что она призналась мне, что она им соответствует и что она меня любит. Я по матушкиному приказу был у батюшки, чтобы уведомить его об сем».

Л. 1–2 (игральные карты) Луиза: «И[мператорскому] В[ысочеству]Господину В[еликому ]К[нязю]Александру. И я тоже люблю Вас всем сердцем и буду любить всю жизнь. Ваша покорнейшая служанка Лиз.» (л. 2).

Л. 5 – Александр: «Любите ли Вы меня хоть немного?». Ответ Луизы: «Да, конечно».

Л. 8 – Александр: «Мой милый друг, я Вас буду любить всю мою жизнь». Ответ Луизы: «Мой любезный друг, я Вас буду любить всю мою жизнь».