Вы здесь
Рисунок монумента в честь победы императора Александра I в Отечественной войне 1812 г., представленный архитектором М.Ф. Казаковым графу Ф.В. Растопчину.
В составе библиотеки МГАМИД, дар Ф.В. Растопчина.
Кремль в 1812 году. Каталог выставки. М., 2012.
В «Описании Монумента, сочиненного во славу Александра I и победоносного российского воинства», предварявшем рисунок, Казаков раскрывает свой художественный замысел и символы монумента: на вершине горы с глубокими рытвинами, из которых стремятся потоки, возвышается колонна, прутья связанные лаврами знаменуют согласие народов России, двуглавый орел на земном шаре символизирует силу, храбрость и отвагу россиян.
Слава призывает народы соединиться в прославлении Александра I. Время, приняв медальон с барельефным бюстом императора из рук Добродетели, возносит и укрепляет его на монументе. Гений с венцом бессмертия находится на верху Медальона, в руке у него лавр – знак победы. Бюст императора обрамляют дубовая, пальмовая, лавровая и оливковая ветви, означающие твердость, победу, торжество и мир. Добродетель смотрит на сидящую Европу и указывает ей создателя ее благополучия – Александра I. Европа благодарит за освобождение из угнетенного состояния.
На цоколе около монумента расположены знаки почестей и награждений, служащие ободрению Гениев мстителей – военачальников и воинов, один из них поражает чудовищ молнией, другой в образе сильного двуглавого Орла терзает врагов и рвет лилию. По четырем сторонам цоколя Казаков предполагал поместить прозаические или стихотворные надписи золотом, поясняющие символы монумента, и доски с именами героев.
Высота монумента, предназначенного для размещения на Александровской площади, предполагалась в 11 сажень, гора – 14, стоящая фигура 4 аршина. Всю скульптурную работу Казаков планировал изготовить из трофейных медных орудий.