Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо великого князя Александра Павловича бабушке императрице Екатерине II.

19 июня [1780 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 120. Л. 4, 8.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

С первых дней жизни и на долгие годы маленький Александр поселился в покоях императрицы. Екатерина II поступила точно так же, как императрица Елизавета Петровна, забравшая у нее сына Павла вскоре после его рождения.

Воспитанная в европейских традициях Екатерина II с самого начала стала приучать Александра к здоровому образу жизни – ребенка не кутали, он спал на твердом волосяном матрасе, в детской всегда было много света и свежего воздуха. Екатерина II сыграла огромную роль в воспитании своего любимца. Она уделяла ему много времени («после обеда мой мальчуган приходит сколько раз ему вздумается и проводит до трех и четырех часов в моей комнате»), играла с ним, сочиняла для него и родившегося в апреле 1779 г. Константина сказки, написала для внуков краткую российскую историю. Александр с малых лет проявлял необыкновенную тягу к чтению. По мнению Екатерины, в 4 года он имел «тысячу раз больше познаний, чем всякое другое дитя тех же лет».

Александр, как и другие внуки Екатерины, был к ней привязан, о чем свидетельствуют его письма, написанные в редкие дни их расставаний. В 1780 г. Екатерина готовилась к поездке в Белоруссию для свидания в Могилеве с императором Иосифом II. 2 февраля она пишет публицисту и дипломату Ф.-М. Гримму (1723–1807): «Правда, что господин Александр не будет доволен моим отъездом, но что делать? Когда он уходит от меня к себе, то еще не выражает сожаление, но если я от него ухожу, он кричит; из своей комнаты он пишет ко мне письма; если он болен, то посылает за мною и в самом деле оживляется, когда я прихожу, какая бы не была у него боль».

«Любезная бабушка. Я вас благодарю за письмо и очень желаю, чтоб вы скорее приехали, и каково вам ехать. Мы кушали вчерась у вас на площатке. Цалую ваши ручки и вас поминал очень. Ваш внучик Алексаша».