Вы здесь

Письмо цесаревича Константина Павловича брату императору Александру I с отречением от прав на престол и конверт с резолюцией императора Александра I.

14 января 1822 г.
Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 679. Оп. 1. Д. 67. Л. 1, 2, 2 об.
Автограф.

Из Центрархива.

Опубл.: 

Александр I. «Сфинкс, не разгаданный до гроба…». Каталог выставки. СПб., 2005. С. 96, 340; Венчания на царство и коронации в Московском Кремле. Каталог выставки. М., 2013. Т. 2. С. 204, 207.

После воцарения императора Александра I в 1801 г. по Акту о престолонаследии 1797 г. наследником престола становится великий князь Константин Павлович. В 1820 г. Константин разводится с женой великой княгиней Анной Федоровной и вступает в морганатический брак с польской графиней Жаннетой Грудзинской. 14 января 1822 г. великий князь Константин Павлович, ссылаясь на неспособность к управлению страной, направляет императору письмо с просьбой передать право престолонаследия «тому, кому оно принадлежит после меня».

Письмо было вложено в конверт вместе со списком Манифеста о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича и хранилось в серебряном ларце в алтаре Успенского собора Московского Кремля.

Это письмо, вместе с ответным письмом императора Александра I было опубликовано 14 декабря 1825 г. вместе с манифестом о вступлении на престол Николая I.

«не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить вашего Императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня, и тем самым утвердить на всегда непоколебимое положение нашего Государства».

Конверт: Автограф Александра I «Хранить в Успенском Соборе вместе с Актами о наследовании престола: в случае моей кончины, прежде всякого другого действия, раскрыть Епархиальному Архиерею и военному Генералу Губернатору, в самом Соборе».