Вы здесь

Ключевые слова: описание, рождение

Описание церемониала празднования рождения великого князя Александра Павловича при дворе императрицы Екатерины II и в Санкт-Петербурге.

12 декабря 1777 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 34. Л. 12.
Подлинник.

В составе МГАМИД.

12 декабря 1777 г. в 10 часов 15 минут императрице Екатерине II сообщили радостную весть: великая княгиня Мария Федоровна родила сына. По желанию бабушки внуку дали имя Александр, в честь Александра Невского.

Обряд крещения по повелеванию императрицы был напечатан «по благополучному разрешению от бремени Ея императорского высочества объявлено будет о сей всеобщей радости 201 пушечным выстрелом. В назначенном же часу съедутся во дворец придворные и прочие, кои имеют вход во внутренние Ея императорского величества комнаты, для переселения Ея императорскому величеству всеподданнейшего поздравления».

Переполненная чувствами Екатерина II спешит сообщить своим зарубежным корреспондентам о рождении наследника. В письме к шведскому королю Густаву III она до мельчайших подробностей описывает первые дни жизни маленького Александра, при этом выражая особенную заботу о его воспитании: «Господин Александр родился 12 декабря 1777 г., в начале зимы… Я взяла его на руки и, после того как его вымыли, унесла в другую комнату, где и положила его на большую подушку. Его обернули очень легко, и я не допустила, чтобы его спеленали иначе, как посылаемая при сем кукла… После крещения своего он был перенесен на половину своей матери, в назначенную для него комнату. Это – обширная комнатка… блюстрада препятствует приближаться к постели ребенка многим особам сразу; скопление народа в комнате избегается, и не зажигается более двух свечей, чтобы воздух вокруг него не был слишком душным…».

Уже само рождение Александра Павловича было событием в династической истории России. Практически впервые за сто лет у наследника престола родился сын. Ведь в связи с отсутствием законного наследника у Петра Великого Россией управляют в XVIII в. люди или только находящиеся в родстве с предыдущим императором (как, например, Анна Иоанновна или Петр III) захватившие престол в результате дворцового переворота. Рождение наследника не оставило равнодушным никого в России. Поэт Г.Р. Державин в оде «На рождение в Севере порфиродного отрака» выразил всеобщее желание: «Будь на троне человек».

«Декабря 12-го 1777-го года в 11-м часу пополуночи всемогущий Бог исполнил желания Ея императорскаго величества и всех Ея верных подданных благополучным разрешением от бремени Ея императорскаго высочества государыни великой княгини рождением великаго князя, которому имя наречено Александр. Обыкновенныя при наречении молитвы исправлены были Ея императорскаго величества духовником Святейшаго правительствующаго Синода членом и Московского Благовещенскаго собора протоиереем Иоанном Памфиловым».