Вы здесь

Ключевые слова: образование, одежда

Наставление императрицы Екатерины II генералу Н.И. Салтыкову о воспитании внуков – Александра и Константина Павловичей.

13 марта 1784 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 115. Л. 3–3 об.
Подлинник. Черновик. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи, ил императорской канцелярии.

Опубл.: 

Сочинения Екатерины II. СПб., 1849. Т. 1. С. 199–248; Сборник Русского исторического общества. Т. 27. С. 301–308.

В 1784 г., когда Александру еще не исполнилось семи, а Константину - пяти лет, Екатерина решила, что мальчики должны «перейти в мужские руки». Выбор пал на Николая Ивановича Салтыкова, в руководство которому императрицей было написано специальное «Наставление», в котором определялись принципы физического, нравственного и умственного воспитания наследников престола.

У великих князей появлялись новые серьезные предметы для изучения, а, следовательно, и новые учителя. Императрица – бабушка подобрала блестящих учителей для внуков. Русскую историю и литературу преподавал Масон, физику – Крафт, французский язык и географию – Ф.Ц. Лагарп, законоучителем и духовником был знаменитый протоиерей А.А. Самборский.

Салтыков был не только главным над всеми воспитателями, он внимательно следил, следуя «наставлениям», за всей внешней обстановкой своего воспитанника. Екатерина постоянно представляла Салтыкова к наградам, жаловала деревнями, ценными подарками. Именно к Н.И. Салтыкову, как главному над прочими воспитателями, обращался Александр за советами и объяснял свои необдуманные поступки.

К Н.И. Салтыкову поступали донесения всех учителей и наставников великих князей, они отчитывались ему о пройденных предметах, отличая успехи и недостатки воспитанников.

«Одежда

Да будет одежда Их высочества летом и зимою не слишком теплая, не тяжелая, не перевязанная. Не гнетущая наипаче грудь.

О пище

Кушать и пить нужно; но что кушать и пить, и сколько, сие определять смотря на то, что Их высочествам в каких обстоятельствах здорово.

Пища и питие да будут простыми. и просто заготовленныя, без пряных зелий, или таких корений, кои кровь горячат, и без многой соли.

Буде кушать захотят между обеда и ужина, давать им кусок хлеба.

Запрещается им давать вина инако, как разве по докторскому предписанию.

Летом вместо завтрака и между обеда и ужина давать можно вишен, земляники, смородины, яблоков и груш спелых.

Чтоб не кушали, когда сыты, и не пили, не имея жажды; и чтоб когда сыты, их подчивали пищею или питием; чтоб не пили вспотевши или когда разгорячены холодное, и вспотевши, не пили инако, как скушав наперед кусок хлеба».