Вы здесь

Церемониал торжественного въезда в Москву и коронования императора Александра I.

До 8 сентября 1801 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1239. Оп. 3. Д. 65136. Л. 15.
Копия.

В составе архива Дворцовой канцелярии.

8 сентября 1801 г. в воскресенье состоялся торжественный въезд в Москву императора Александра I. От Петровского дворца по Тверской улице до Кремля по обеим сторонам стояли в параде гвардейские полки, дома вдоль улицы были украшены вывешенными из окон коврами и разными шелковыми материями; около домов сооружены галереи, также завешанные коврами, их заполнили москвичи, встречающие молодого монарха. Церемониальное шествие началось в 10 часов утра. Открывали его парадные кареты вельмож, перед каждой шли скороходы с булавами, в легких платьях и башмаках, украшенных разноцветными лентами и в касках с перьями. За каретами следовали отряды кавалергардов, конной гвардии и лейб-гусаров с трубами и литаврами. В центре шествия двигались кареты с членами императорской фамилии. Александр I с великим князем Константином Павловичем и свитой ехали верхами. Государь был с непокрытой головой и кланялся зрителям на обе стороны. Процессию замыкал отряд конной гвардии. Торжественное шествие продолжалось до Слободского дворца, где император остановился.

Коронация Александра I состоялась 15 сентября 1801 г. в Успенском соборе Московского Кремля по тому же чинопоследованию коронования, что и при Павле I.

«При благополучном Его императорского величества прибытии в Петровской подъездной дворец для встретения находится будут придворные священники во облачении со крестом и святою водою.

Во время высочайшего пребывания в Петровском дворце иметь приезд токмо тем особам. Кои по должности или особому повелению обязаны там находиться.

Торжественный въезд в Москву. В назначенный по Его императорского величества повелению день для торжественного въезда в Москву по данному сигналу девятью выстрелами из нарочно для сего против Чудова монастыря поставленных пушек, начнется благовест от большого Успенского собора и все войски построются по назначенным местам. В тоже самое время соберуться все определенные для ниже помянутого кортежа особы и чиновники в Петровской дворец заблаговремянно до выезда Его императорского величества […]»