Вы здесь

Свидетельство князя С.С. Абамелек-Лазарева на пожалованный ему нагрудный знак, учрежденный для лиц, приносивших верноподданные поздравления по случаю 300-летия Дома Романовых.

21 марта 1913 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1252. Оп. 1. Д. 55. Л. 27.
Подлинник. Печатный бланк.

В составе личного фонда Абамелек-Лазаревых.

После объявления о праздновании 300-летия царствующего Дома Романовых, собравшиеся в Санкт-Петербурге губернские представители дворянства, решили, что все высшее российское сословие должно объединиться во время торжеств и продемонстрировать перед Николаем II свои верноподданнические чувства. 25 мая в Москве императору была преподнесена специально составленная верноподданническая грамота в ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра. В числе царских наград по случаю 300-летнего юбилея был «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21–24 февраля 1913 г.».

Памятный знак представлял собой оксидированный ажурный герб дома Романовых, увенчанный императорской короной и окруженный вызолоченным лавровым венком. Лица, которым он был пожалован, имели право помещать на оборотной стороне свое имя, отчество и фамилию. Согласно высочайше утвержденному положению, право на ношение этого знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку.

Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857–1916) происходил из древней армянской фамилии, являлся крупным промышленником, меценатом, исследователем древнойстей. Во время поездки в Сирию в 1882 г. на раскопках в Пальмире он нашел мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском (древнееврейском) языках – таможенный тариф 137 г. н.э., с помощью которого затем был расшифрован древний арамейский язык. В дни торжеств Абамелек-Лазарев занимал почетную придворную должность шталмейстера двора Его императорского величества.

Свидетельство за № 383, выданное С.С. Абамелек-Лазареву, на учрежденный к 300-летию Дома Романовых знак представляет собой художественно оформленный с использованием герба рода Романовых типографский оттиск, в которой вписаны должность и имя князя. Документ подписан председателем Комитета по устройству празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых А.Г. Булыгиным и заверен печатью Комитета.

«На основании Высочайшаго повеления, последовавшего в 18 день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство шталмейстеру высочайшего двора князю Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву в том, что ему пожалован нагрудный знак, высочайше учрежденный для лиц, приносивших Их императорским величествам личныя верноподданническиея поздравления по случаю 300-летия Дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21–24 февраля 1913 года».